Eu gosto mais desta Bola apenas com fiambre!
Ingredientes:
250 g de farinha de trigo
50 g de fermento de padeiro
1,5 dl de leite
3 ovos
60 g de margarina
sal q.b.
1 colher de sopa de açúcar
250 g de salpicão e fiambre
margarina o para untar o tabuleiro
pão ralado para polvilhar o tabuleiro
Modo de preparação:
Cortar o salpicão e o fiambre em tiras finas.
Untar, muito bem, o tabuleiro com margarina e depois polvilhá-lo com pão ralado.
Nota: De preferência, o tabuleiro deve ser rectangular, e com aproximadamente 30 cm de comprimento e 16 cm de largura.
Colocar a farinha numa tigela "grande", e abrir-lhe uma concavidade ao meio.
Levar o leite ao lume, atá ficar morno. Dissolver o fermento no leite morno.
Derreter a margarina e deixá-la arrefecer.
De seguida, colocar, dentro da concavidade que se abriu na farinha, os ovos, a margarina derretida mas não quente, uma pitada de sal, e o fermento dissolvido em leite. Misturar tudo muito bem, batendo um pouco para obter uma massa mole.
Deixar a massa levedar um pouco.
Assim que a massa tiver levedado, dividi-la em 3 porções iguais. Com uma dessas porções, colocar uma camada fina de massa dentro do tabuleiro, só a cobrir o seu fundo. De seguida, dividir as carnes em 2 porções iguais e espalhar uma camada de salpicão e fiambre, de uma dessas porções. Voltar a espalhar outra camada de massa e, por cima, outra camada com o restante salpicão e fiambre. Por fim, espalhar a restante massa. Alisar a massa.
Deixar a massa levedar, até crescer para o dobro ou o triplo, durante cerca de 45 minutos.
Levar o tabuleiro ao forno para a massa cozer, durante cerca de 25 minutos, em forno moderado.
Nota: Para a massa cozer o forno deverá estar a uma temperatura média, no princípio. Mas no fim, se for preciso, pode-se aumentar um pouco a temperatura do forno, para a bola alourar.
Depois de cozida, retirar a bola do forno, deixá-la arrefecer um pouco e desenformá-la quando estiver quase fria.
Servir e... apreciar!!!
Receita de «Bola de Salpicão e Fiambre» da página 4 da «TELEculinária e doçaria» «Especial Páscoa», de 12/03/1979, do Chefe António Silva, no 1º Volume (do número 1 ao 53).
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