Os «Rissóis de Camarão» que a minha Mãe faz... mu(uuuiii)ito bem!!!
Eu não sou muito apreciadora de rissóis, "mas" adoro estes!!!
Ingredientes:
Para a «massa de rissóis»:
2 chávenas de chá de água
40 g de manteiga
1 pitada de sal
2 chávenas de chá de farinha de trigo + farinha para polvilhar
Para o recheio:
2 colheres se sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
4 dl de leite (frio)
1 chávena de chá de miolo de camarão cozido
2 gemas de ovo
sal q.b.
pimenta q.b.
sumo de limão
Nota: Em geral, estes rissóis ficam mais saborosos se os camarões forem dos pequeninos e estiverem picantes!
Para fritar os rissóis:
1 ou 2 ovos (dependendo do tamanho dos ovos)
pão ralado
óleo de fritar
Modo de preparação:
1º) Fazer a «massa de rissóis», assim:
- Num tachinho "grande", levar a ferver, ao lume, a água com o sal e a manteiga. Logo que levantem fervura, juntar a farinha, mexendo vigorosamente, ainda ao lume, deixando a massa cozer até ficar bem enxuta.
- Deixar a massa a arrefecer.
2º) Fazer o recheio de camarão, assim:
- Num tachinho "grande", alourar, ao lume, a manteiga com a farinha, até se obter uma mistura espumosa. Juntar a essa mistura, pouco a pouco, o leite frio, mexendo sempre, até obter um creme espesso. Assim que o creme estiver espesso, juntar o miolo de camarão cozido, as gemas de ovo, o sal, a pimenta e o sumo de limão. Mexer tudo com cuidado, até levantar fervura. Retirar do lume.
3º) Continuar a preparar a «massa de rissóis», assim:
- Estender a massa sobre a mesa, com o rolo, polvilhado, tal como a mesa, com o mínimo de farinha possível para não pegar mas também para não ficar com muita farinha agarrada. A massa deve formar um rectângulo de espessura fina e ficar muito lisa.
- Cortar a massa "ás rodelas" (aos círculos) de 8 cm de diâmetro.
Nota: Se não tivermos um cortador de massa poderemos cortar os círculos de massa com a "boca" de um copo de água.
4º) Acabar de preparar os «Rissóis de Camarão», assim:
- Colocar uma colher de sopa de «creme de camarões» no interior de cada círculo de massa. Dobrar cada um dos círculos ao meio e pressionar bem à volta de cada meio círculo para "fechar" os rissóis, fazendo com que o recheio não possa sair.
- Envolver os rissóis em ovo(s) batido(s) e, depois, em pão ralado.
- Fritar 2 ou 3 rissóis de cada vez, em óleo abundante e a ferver. Enquanto fritam, deitar-lhes umas colheradas do óleo com que está a fritá-los, por cima, para os rissóis "incharem".
- Escorrer os rissóis sobre uma rede.
Servir e... apreciar!!!
Receita dos «Rissóis de Camarão» da página 28 da revista «BANQUETE (Revista Portuguesa de Culinária)» nº 172, de Junho e Julho de 1974.
Receita dos «Rissóis de Camarão» da página 28 da revista «BANQUETE (Revista Portuguesa de Culinária)» nº 172, de Junho e Julho de 1974.
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