quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Insalata Caprese (Salada de Capri)




Esta receita de «Insalata Caprese», que em português significa «Salada de Capri», é originária da região italiana de Campania (Campânia).

Não foi só nos tempos mais recentes que Capri (Campania (Itália)) se tornou num ideário turístico. Já Homero cantou a ilha com o nome de Antheomoessa (terra próspera), os colonialistas gregos chamavam-lhe Capros (javali, em alusão à sua forma), os romanos deram-lhe o nome de Capraea (ilha agreste, rochosa) ou Insula Sirenussae (Ilha das Sereias) e, para o Imperador Tibério era simplesmente a Apragopolis, um Sanssouci da doce ociosidade. Todos estes atributos reflectem os contrastes que dão um irresistível encanto à ilha de Capri, umas vezes agreste, outras bem suave.



Ingredientes:






4 tomates grandes
250 g de queijo mozzarella de búfala («mozzarella di bufala»)
manjericão fresco
orégãos
pimenta preta, moída de fresco
azeite virgem extra
se se desejar, pode-se também temperar com sal fino, quando se temperar com a pimenta




Modo de preparação:


Lavar as folhas de manjericão frescas, e deixá-las a escorrer.


Lavar bem os tomates, retirar-lhes o pé e cortá-los às fatias circulares.


Cortar a mozzarella às fatias circulares.


Dispor, em pratos ou travessas de servir, as fatias de tomate e mozzarella, de modo a que as fatias se sobreponham um pouco. Por cima, colocar folhas de manjericão frescas, e polvilhar com orégãos e pimenta moída. Regar com bastante azeite.








Se necessário, colocarno frigorífico até ao momento de servir.




Servir (de preferência com pão branco)  e... apreciar!!!






Receita  adaptada da da «Insalata Caprese (Salada de Capri)» da página 352 do livro «CULINÁRIA ITÁLIA. Especialidades Italianas», de Claudia Piras, da «h.f. ulmmann».



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