sábado, 23 de março de 2013

A "Minha" Lasanha à Bolonhesa




Este é um dos "pratos" de que gosto mu(uuuiii)ito!!!

É um "prato" algo trabalhoso e moroso, para se fazer...

As quantidades aqui indicadas são estão um bocadinho... "a olho". Eu faço a receita em quantidade que dê para 2 ou 3 refeições!!! (Na realidade, acaba por só dar para 2 refeições, porque comemos... todos... "benzinho"!!!)


 

Ingredientes:
 
 
1 cebola média
3 dentes de alho
aipo
2 cenouras médias
azeite
 carne de vaca, moída, para guisar
bacon fumado
sal
1 malagueta
1,5 dl de vinho branco
8 tomates médios, maduros
folhas de «Lasagne all'Uovo» da «Barilla»
molho béchamel
manteiga, para untar o tabuleiro que irá ao forno
queijo Parmesão ralado, para polvilhar
pão ralado para polvilhar, se se desejar


Nota: Pode-se fazer o molho béchamel ou usar daquele que se compra já feito.


 
 
 
 
 


Modo de preparação:
 

Descascar a cebola e os alhos, lavá-los, cortá-los aos pedaços e picá-los, de preferência com uma picadora eléctrica. Depois colocar a cebola e os alhos picados na panela onde se fará o guisado de carne.

Lavar os "troncos" do aipo, cortá-los aos pedaços e picá-los, de preferência com uma picadora eléctrica. Depois colocar o aipo picado na panela onde se fará o guisado de carne.

Descascar as cenouras, lavá-las, cortá-las aos pedaços e picá-los, de preferência com uma picadora eléctrica. Depois a cenoura picada na panela onde se fará o guisado de carne.

Se necessário, cortar o bacon aos pedaços, e depois picá-los, de preferência com uma picadora eléctrica.


Colocar azeite na panela onde se fará o guisado de carne e que já tem a cebola (picada), os alhos (picados), o aipo (picado) e a cenoura (picada), e levá-la ao lume, mexendo de vez em quando, com uma colher de pau. Deixar apurar por algum tempo e depois adicionar o bacon picado. Ir mexendo com a colher de pau. Alguns minutos depois, adicionar a carne de vaca picada. Temperar com sal e malagueta a gosto. Ir mexendo sempre com a colher de pau, e deixar apurar. Adicionar o vinho branco e continuar a mexer com a colher de pau, de vez em quando.

Entretanto, lavar os tomates, retirar-lhes os pés e cortá-los aos pedaços. (Se se quiser, pode-se pelar os tomates antes de os cortar.)

Quando a carne estiver quase guisada, adicionar-lhe os pedaços de tomate. Deixar apurar e ir mexendo de vez em quando, com a colher de pau.

Colocar água a ferver numa panela. Assim que começar a ferver, adicionar-lhe um fio de azeite e temperá-la com pouco sal. Depois colocar algumas folhas de lasanha a cozer, durante 3 a 5 minutos.

Notas: Eu só vou pondo, no máximo, 6 folhas a cozer de cada vez, para não se colarem umas às outras, e porque nunca sei muito bem quanta vou gastar. O número de folhas de lasanha que gasto também depende da área da base do tabuleiro («Pirex») que uso.


Untar o tabuleiro («Pirex») que irá ao forno, e em que se irá servir a Lasanha, com manteiga. (Poderá usar-se mais do que um, dependendo do seu tamanho.)

Colocar um pano da loiça (lavado) sobre uma tábua de cortar (de preferência grande). Assim que as primeiras folhas de lasanha estiverem cozidas, estender uma a uma sobre a tábua coberta com o pano. Colocar mais folhas de lasanha a cozer. (Ir fazendo as cozeduras necessárias.)

Espalhar molho béchamel sobre a base de todo tabuleiro («Pirex»). Espalhar-lhe por cima uma pequena camada de molho de carne, assim que este estiver pronto. Colocar folhas de lasanha sobre o molho de carne. Ir continuando a distribuir camadas de molho báchamel, molho de carne e folhas de lasanha, até quando se desejar, sendo que a última camada deve ser de molho de carne.

Nota: Quando é preciso, vou cortando, com uma tesoura, as folhas de lasanha de modo a cobrir totalmente cada camada de molho de carne do tabulleiro («Pirex»).


Assim que se tiver acabado de distribuir as camadas no tabuleiro, polvilhar a última camada de molho de carne com queijo Parmesão que se vai ralando. Se se desejar, também se pode polvilhar com com pão ralado.

Levar o tabuleiro («Pirex») ao forno, para acabar a cozedura e para alourar. Depois, retirar do forno.

 


 
Servir quente e... apreciar!!!






Receita mais ou menos "minha"!!! («Mais ou menos» porque tem um bocadinho dos ingredientes que eu vou vendo em receitas , que vou provando e que via usar num Convento, no Véneto, em Itália!!!)



2 comentários:

  1. Hoje fiz "exactamente" esta "minha receita.

    No dia 23.Fevereiro.2013 (Sábado), já tinha feito uma «Lasanha à Bolonhesa», mas não tinha aipo nem bacon fumado.

    Não polvilhei com pão raralado a lasanha que fiz hoje, nem a que tinha feito há 1 mês.

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  2. Voltei a fazê-la a 01.Março.2014 (Sábado).

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