sábado, 3 de novembro de 2012

Risotto de Morangos





Este «Risotto de Morangos» («Risotto alle Fragole») é muito bom para acompanhar carnes assadas no forno e carnes grelhadas.

No Verão de 2009  (ou por altura do S. António ou em Agosto) fiz este risotto em casa dos meus primos Sérgio e Rute, nas Caldas da Raínha!!!

Em Agosto de 2009, fizeram-me um outro «Risotto alle Fragole», em Itália. (Foi a Signora Loide quem o fez para mim, em Bassano del Grappa (Vicenza (Veneto))!)

Tenho andado à procura da receita, mas não a encontrava. Esta semana, entre domingo (28.Outubro.2012) e ontem (02.Novembro.2012 (6ªf)) tenho perguntado ao Sérgio se tem a receita (porque lhes dei uma), mas ele também não a encontrou. Hoje, finalmente, encontrei esta receita!!!
 
 
 
 

Ingredientes:


Para 4 pessoas:

1 cebola pequena
2 colheres de sopa de azeite
4 chávenas de chá de arroz para risotto (arbóreo ou carolino)
1 chávena de chá de vinho branco seco
6 chávenas de chá de água
300 g de morangos frescos (ou aproximadamente 30 unidades)
noz moscada q.b.
pimenta q.b.
sal q.b.



 
 
 
 





Modo de preparação:


Lavar muito bem os morangos, retirar-lhes o pé, e deixá-los escorrer. Depois, reservar alguns dos morangos que se cortam aos cubinhos e, com a ajuda de uma varinha mágica, obter um creme com os restantes morangos.



Refogar a cebola com o azeite.

Assim que estiver refogada, acrescentar o arroz próprio para risotto, e deixá-lo refogar durante algum tempo.

Juntar o vinho branco e ir mexendo, em lume brando, até que o vinho se reduza a metade, por evaporação.

Adicionar a água fria ao arroz. Temperar com sal, a gosto.

Quando o risotto estiver quase pronto (aproximadamente 15 minutos após começar a ferver), acrescentar-lhe o creme de morangos e os morangos, mexendo bem para incorporá-los ao arroz.

Adicionar a pimenta e a noz moscada, a gosto. Continuar a mexer, até atingir o «ponto de risotto» (ponto em que o arroz fica al dente, cremoso e bastante molhado).


 


Servir e... apreciar!!!


Sugestão: Se se utilizar ananás em vez de morangos, também se obtém um delicioso risotto para acompanhar carnes assadas ou grelhadas!



Receita do «Risotto de Morangos» "adaptada" da partir da da página 16 da Revista «eu COZINHO» Especial n.º 1 (Especial Itália).



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