domingo, 1 de julho de 2012

Massa Quebrada... para Salgados. (2)










A «Massa Quebrada» deve o seu nome à tendência que tem para se partir e ao aspecto que adquire depois de cozida. Isto é devido à maneira como é trabalhada, que deve ser rápida e leve. Os elementos que a compõem não são amassados, mas misturados uns com os outros.

A «Massa Quebrada» é, geralmente, composta por farinha, margarina, água e sal, podendo ainda levar ovos. A farinha utilizada é a de trigo.
Em pastelaria a «Massa Quebrada» é muito utilizada para bases de tartes, mas o seu uso mais generalizado é em "caixas" para salgados («patés», empadas, tartes/quiches, revestimento de aves, etc.).

Ingredientes:
Por exemplo:
250 g de farinha de trigo (+ farinha para polvilhar)
1 pitada de fermento em pó
1 pitada de sal
125 g de margarina «Vaqueiro»
1 ovo


Modo de preparação:

Peneirar a farinha com o fermento e o sal, formando um "monte", sobre a mesa ou sobre uma bancada, e abrir-lhe uma concavidade ao centro.
Deitar nessa concavidade a margarina cortada aos bocadinhos.
Trabalhar todos os elementos com uma espátula de metal ou com as pontas dos dedos, de modo a obter uma massa que se assemelhe a areia grossa.
Bater o ovo.

Abrir uma concavidade no preparado anterior e deitar aí o ovo batido.
Amachucar tudo rapidamente, moldar uma bola e deixar a massa descansar, tapada com um pano.
ATENÇÃO: Esta massa poderia ser preparada muito mais rapidamente se se colocasse todos os ingredientes numa tigela e se batesse tudo com uma batedeira eléctrica munida do batedor de ganchos. Depois de a massa estar batida, far-se-ia uma bola com ela, que depois se deixaria a repousar.

Estender a massa de modo a formar um rectângulo e que fique com uma espessura uniforme de menos de meio centímetro. Sempre que seja preciso, ao estender a massa, polvilhar a mesa ou a massa com um pouco de farinha para não "pegar", mas só a indispensável.





Utilizar... a gosto!!!

Notas:  Se a massa for para uma base de tarte salgada (ou «quiche»), estende-se a massa, com a ajuda de um rolo da massa, forra-se a forma com a massa, pica-se a massa do fundo da forma, com a ajuda de um garfo, reveste-se a massa com papel vegetal ou com folha de alumínio, enche-se a forma com feijão seco (ou ervilhas, ou pedrinhas), e leva-se a cozer ao forno.


Receita adaptada a partir da da «Massa quebrada» da páginas 19 do «Livro de bolos e bolinhos», do «Instituto Culinário da Margarina VAQUEIRO».

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