segunda-feira, 30 de julho de 2012

Parmigiana de Beringelas





Acompanhamento.
Uma curiosidade: O nome desta preparação, contrariamente a quanto possa parecer, não significa em absoluto "beringelas de Parma", mas ao contrário deriva de "Parmiciana", que é o conjunto das tiras de madeira, sobrepostas, que formam uma persiana e que fazem lembrar a disposição das beringelas neste prato.



Ingredienti:


4 beringelas grandes
700 ml de molho de tomate
250 g de queijo «mozzarella fior di latte» (exteriormente assemelha-se ao queijo «mozzarella», no entanto não é feito com leite de búfala, mas sim com feito com leite de vaca )
2 dentes de alho
4 folhas de manjericão
5 colheres de sopa de queijo parmesão («parmigiano»), ralado
azeite virgem extra
sal q.b.







Modo de preparação:


Lavar e descascar as beringelas, e depois cortá-las às fatias finas, no sentido do comprimento. Colocá-las num escorredor (de massa), polvilhá-las com sal e cobri-las com um peso, para facilitar a saída da água que contêm. Escorrer as fatias de beringela e fritá-las em azeite.


Numa panela "média", fritar os dentes de alho picados, num fio de azeite, apenas até ficarem dourados. Retirar os dentes de alho do azeite.  Juntar o molho de tomate ao azeite do qual foram retirados os dentes de alho. Deixar apurar por algum tempo em lume brando. Depois retirar do fogo e juntar-lhe o manjericão cortado aos bocadinhos e uma pitada de sal e passar tudo muito bem com a «varinha mágica».


Untar com azeite o interior de um tabuleiro de servir que possa ir ao forno. Distribuir uma camada de beringelas dentro do tabuleiro, cobrir essa camada com molho de tomate sobre o qual se espalha queijo parmesão ralado, para finalmente se colocar subtis fatias de queijo «mozzarella». Repetir esta operação, alternando camadas de beringela, molho de tomate, queijo parmesaão ralado e fatias de queijo «mozzarella», até que todos os ingredientes acabem, sendo que a última camada deve ser de molho de tomate.


Espalhar uns fios de azeite sobre a última camada de molho de tomate.


Levar o tabuleiro ao forno, para a «Parmigiana de Beringelas» cozer, com o forno a 200 ºC, durante cerca de 45 minutos.





Servir (bem quente) e... apreciar!!!



Riceita da «Parmigiana de Beringelas» («Parmigiana di melanzane») da página 143 do livro de receitas «Le grandi ricette della Cucina Italiana. (Antipasti, primi, secondi, contorni e dolci.)», da «Food Editore», ao cuidado de Monica Nastrucci.

Sem comentários:

Enviar um comentário